SMA Negeri 1 Madang Suku II Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1446 H

By akhdama 18 Sep 2024, 09:45:13 WIB Agama

Gambar : Maulid Nabi 1446 H

Madang Suku II, Kotanegara — SMA Negeri 1 Madang Suku II, Desa Kotanegara, menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Senin, 16 September 2024, yang bertepatan dengan 12 Rabi’ul Awal 1446 H. Acara ini berlangsung di halaman sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa dan guru dengan penuh antusias dan khidmat.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an oleh perwakilan siswa SMA Negeri 1 Madang Suku II. Lantunan ayat suci tersebut menjadi pembuka yang penuh makna dan mengundang suasana religius di tengah-tengah peserta yang hadir. Para siswa dengan khusyuk mendengarkan setiap ayat yang dibacakan, menciptakan atmosfer yang tenang dan sakral.

Setelah pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Madang Suku II, Bapak Sumarno, S.Pd., menyampaikan sambutannya. Dalam sambutannya, Sumarno menekankan pentingnya meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. "Melalui peringatan Maulid Nabi ini, mari kita bersama-sama mengenang kelahiran manusia paling mulia, Nabi Muhammad SAW, dan berkomitmen untuk meneladani beliau sebagai uswatun hasanah, teladan yang sempurna dalam setiap aspek kehidupan kita," ujar Sumarno.

Acara dilanjutkan dengan ceramah inti yang disampaikan oleh Ustadz Erpani, M.Pd. Dalam ceramahnya, Ustadz Erpani menekankan tiga perkara penting dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Pertama, Nabi Muhammad SAW adalah uswatun hasanah atau teladan yang baik. "Beliau memberikan contoh terbaik dalam setiap tindakan, baik sebagai pemimpin, suami, ayah, maupun sahabat. Kita wajib meneladani akhlak dan perbuatannya dalam kehidupan sehari-hari," ucap Ustadz Erpani.

Perkara kedua yang disampaikan Ustadz Erpani adalah pentingnya bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. "Sholawat adalah bukti kecintaan kita kepada Nabi. Dengan bersholawat, kita mengingat perjuangan beliau dan mengharapkan syafaatnya di hari akhir nanti," lanjutnya. Menurut Ustadz Erpani, bersholawat tidak hanya sebagai bentuk ibadah, tetapi juga menjadi pengikat batin yang kuat antara umat dengan Rasulullah SAW.

Perkara ketiga yang dibahas dalam ceramah adalah tentang adab. Ustadz Erpani menjelaskan bahwa "Adab dalam Islam merupakan hal yang sangat penting. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kepada kita bagaimana bersikap santun kepada sesama, menghormati orang tua, serta menjaga hubungan baik dengan sesama manusia." Adab yang baik, menurutnya, adalah cerminan dari keimanan yang kuat.

Sebelum ceramah berakhir, Ustadz Erpani memimpin seluruh peserta untuk bersama-sama melantunkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Lantunan sholawat menggema dengan khidmat, diiringi oleh suara merdu para siswa dan guru, menciptakan suasana yang penuh kehangatan dan cinta kepada Rasulullah SAW.

Setelah sesi sholawatan, acara dilanjutkan dengan puncak kegiatan, yaitu sesi kuis. Para siswa antusias mengikuti kuis yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar sejarah Nabi Muhammad SAW dan isi ceramah yang baru saja disampaikan. Kuis ini bertujuan untuk menguji pemahaman siswa dan memberikan edukasi yang lebih dalam mengenai keteladanan Nabi.

Acara kemudian ditutup dengan doa oleh Ustadz Erpani, yang memohonkan keberkahan dan rahmat dari Allah SWT bagi seluruh peserta yang hadir. Doa tersebut mengakhiri rangkaian kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh harapan agar nilai-nilai keislaman yang telah disampaikan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Peringatan Maulid Nabi ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW serta memotivasi para siswa untuk mengamalkan ajaran-ajaran beliau dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di lingkungan sosial.