Rapat Persiapan Ujian Sumatif Akhir Jenjang (USAJ) Kelas XII Tahun Pelajaran 2023/2024

By akhdama 22 Agu 2024, 23:11:35 WIB Edukasi

Gambar : Dokumentasi Rapat Persiapan USAJ

Dalam rangka menghadapi PENILAIAN SUMATIF AKHIR JENJANG (PSAJ) pada Tahun Pelajaran 2023/2024 di SMA Negeri 1 Madang Suku II, para jajaran sekolah menggelar rapat persiapan Sumatif Akhir Semester. Rapat tersebut bertujuan untuk merinci rencana pelaksanaan ujian dan memastikan seluruh proses evaluasi berjalan dengan lancar. Mulai tanggal 18 hingga 25 Maret 2024, seluruh siswa kelas XII dari Jurusan IPA dan IPS akan mengikuti PSAJ ini sebagai evaluasi ketercapaian kompetensi mereka terhadap standar kelulusan dalam kurikulum 2013.

Rapat persiapan ini dihadiri oleh kepala sekolah, guru mata pelajaran, dan panitia ujian. Kehadiran mereka menjadi wujud komitmen untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan ujian akhir semester. Salah satu poin utama yang dibahas adalah peninjauan soal ujian, baik bentuk, tingkat kesulitan, maupun relevansinya dengan materi yang telah diajarkan selama semester ini. Guru-guru mata pelajaran memberikan masukan dan saran untuk memastikan bahwa soal ujian dapat mengukur pemahaman peserta didik sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan.

Kepala Sekolah, Mr. Sumarno, S..Pd., menyampaikan pentingnya kerjasama dalam menyusun dan melaksanakan ujian semester. “Rapat ini menjadi sarana untuk bersama-sama merencanakan dan mengevaluasi sehingga ujian dapat mencerminkan pencapaian belajar peserta didik secara akurat,” ucapnya.

Selain itu, rapat ini juga membahas pengaturan jadwal ujian, penggunaan ruang kelas, dan persiapan logistik. Tim pengelola ujian memberikan informasi terkait teknis pelaksanaan, termasuk penggunaan teknologi untuk memudahkan proses administrasi dan pengawasan ujian. Rapat persiapan Sumatif Akhir Semester menjadi bukti komitmen pihak sekolah dalam memberikan pengalaman ujian yang adil, transparan, dan mendukung evaluasi sistem pendidikan. Semua peserta rapat berharap bahwa pelaksanaan ujian ini akan memberikan gambaran yang akurat tentang pencapaian belajar peserta didik dan menjadi dasar untuk perbaikan di masa depan.